まず第一回目に紹介したいお店はこちらです。
何故一回目に選んだかというとオーナーがイケメンだから!ではありません。
広報委員会の食事会が開かれたタイミングで、満場一致で「美味しい!」となり、ご紹介させていただくことになりました。
IL LUPONE(イル・ルポーネ)
ピッツァ・イタリアン
ナポリから取り寄せた薪釜で焼き上げる
ピッツァをはじめ、南イタリア、カンパーニャ州を中心とした料理。
メンバー井上葉子さんのご子息井上勇さん
のお店です。
2004年11月にオープンしたというイル・ルポーネ。前から予約が取れづらいお店と聞いていて伺うチャンスがありませんでした。今回、井上葉子さんの同級生だった細田ママの強権発動(!)により、広報委員会のお食事会を開催することができました。
20名強でいっぱいになるぐらいのかわいらしいお店です。
私たちが行った時も満席で、しかも席が空いたらすぐ次のお客さんもやってくる…本当に人気のお店だなぁと思いました。
スタッフの方も忙しいだろうなと思いきや、
いつでも笑顔で素早く対応してくれる、
とても素敵なお店でした。
客席と仕切ってあるガラス越しに、自慢のピザ釜が見え、ご子息の井上勇さんのピザを作る
姿を見ることもできます。
このお店の自慢は(全部美味しいのですが)ピザ!
広報委員メンバーは出てくるピザをあっという間にたいらげてしまいました。と、いうか前菜もパスタもメインも何もかも、あっという間にたいらげていた気がしますが。。。
この日のパスタは海鮮たっぷりのパスタ、メインは豚肉のローストです。ワインもすすみ、すっかりご機嫌になった広報メンバーです。
個人的にはデザートの美味しさにもシビれてしまいました。
私はカタラーナというイタリア版クリームブリュレを食べたのですが「ううう、また食べたい」
と忘れられない味になりました。もちろん他の人が食べている物も「一口ちょうだい!」ともりもりつまみ食いをし、どれも美味しかったことを保証します!!
定番のメニューも捨て難いですが、その日のお勧めもぜひ召し上がってください!
【お店からの三ツ星ポイント】
【お店お勧めメニュー】
・ PIZZA MARGHERITA マルゲリータ 1700円
Ø 生地、トマト、新鮮なモッツァレラチーズ、バジリコとシンプルだからこそわかる本場のナポリピッツァを味わってください
・ SALSICCIA alla Griglia 自家製ソーセージのグリル 1800円
Ø 大阪の名精肉店「なんばや」中村氏の目利きによって選ばれた内地もち豚を使用したナポリ風粗挽きソーセージです
【お店からのコメント】
BWCのゴルフの後に、皆様でおいしいワインとおいしい料理をゴルフ同様お楽しみ下さい。
スタッフ一同心よりおまちしています。
〒153-0061 目黒区中目黒2-10-19-1FTEL03-5722-6789
平日 18:00~24:00 ※月曜定休日
土日祝日 (ランチ)12:00~14:30(LO) (ディナー)18:00~22:00(LO)
http://www.il-lupone.jp
中目黒駅より山手通りを五反田方面に(進行方向左側を歩くと良いです)。駒沢通りを越え、コンビニエンスストアampmの角を曲がったすぐの斜め右にあります。徒歩7~8分
平均予算:7000円ぐらい
前菜 1300円~
パスタ1300円~
ワイン3000円~
今後も取材を続けていきます。お勧めのお店、自薦他薦問いませんのでぜひ情報をお寄せ下さい。
また、ご一緒してくださる方も大募集中です♪
では、これからもよろしくお願いします~。
アミシュラン