アミシュラン次なるお店に行ってきました「海月」編

アミシュラン次なるお店に行ってきました「海月」編

アミシュラン次なるお店に行ってきました「海月」編 150 150 千葉のゴルフ場【ブリック&ウッドクラブ】

せっかくページをもらったのに遅筆すぎました。
今回紹介するお店は覆面調査のつもりがただの常連になっていないといいのですが。。。

絶対和む、この一軒。カラダにも心にも良いお店です。

海月(かいげつ) 創作和食

毛利久美子さん、奈津美さん母娘でやっている表参道のお店です。

メンバーの皆さんでも知っている人が殆どかと思いますが、改めて魅力を伝えたく、調査に行ってまいりました。

2000年にオープンして今年で10周年を迎えた海月。良い雰囲気のお客さんが多く、しかも常連さんや、常連さんが連れてくるということが多いようで、お店全体に毛利母娘のほんわかした雰囲気が漂っています。ちなみに誰かメンバーが来ていることもあるので、お忍びにイヒヒ・・・などと思っていると大変なことになるかもしれません。が、皆さんオトナなので大丈夫かな??

お料理は野菜を中心にした創作料理です。

お通しで野菜の小鉢が3つ出てくるのですが、これがいつも「ん?これって何が入ってる?」と聞いてしまう工夫がされています。例えば白和えなのにほんのり気持ちのいい酸味が・・・きんかん??レモン??とか、煮びたしだけど、洋風な味がする・・・「なっちゃ~ん、これ、何入れてるの?」と質問から始まります。こう見えても主婦のアミシュラン。家で実践!と美味しい物を食べた時どう作っているのかを良くお店の人に聞くのですが、海月だけは簡単にまね出来ないワザが隠されています。だからといって好き嫌いがわかれるのではなく、誰もが「美味しい~」と思ってしまうところもいつも感動です。

有機野菜のサラダも珍しい野菜が季節によって色々な種類が楽しめ、その後今日のオススメの煮物や焼き物などをいただきます。この今日のオススメがあることで、毎日通いたくなるぐらいです。
個人的にオススメなのはひじきのコロッケやHTB_8325.jpg自家製のごぼうのさつま揚げ、チヂミ、ゴーヤの炒め物などです。ひじきのコロッケは他で食べることはあまりないので一押し!です。

最後のシメはしっかり脂ののったサバの一夜干しとご飯とお味噌汁まで行けば完璧!

結構飲んで食べても翌朝元気なことが多く、胃が疲れていない、もたれていないのも大きなポイントです。良いものを体に入れるとこういうことなのね~と気付かされる海月のご飯です。

なお、海月では個人的な話などがない限りはカウンターに座るのがオススメです。久美子ママやなっちゃんとの楽しいトークも食事を盛り上げること間違いなし!です。

ちょっと最近重い食事が多かったかな、とか、野菜不足、「美味しいもの食べたい!」と思った時に気軽に立ち寄れるお店としてぜひ皆さんのごひいき店にどうぞ!!

お店からの三ツ星ポイント これからの季節はお野菜がドンドン甘味が増していきます。冬は根菜をたっぷり味わってください

【お店お勧めメニュー】

有機野菜のサラダ 1,200円 ・・・ルッコラ セルバチコ 姫人参 青大根 色とりどりの野菜を特製ごまドレッシングで味わってください

れんこんチヂミ   1,200円・・・熊本の「れんこんの里」から直送 ニラ 桜えびを厚切りれんこんにのせて焼いたチヂミ

豚の角煮と玉子 1500円・・・沖縄の島豚を使用 肉のやわらかさと旨味が濃厚な一品

【お店からのコメント】 ブリックの方はドリンクサービスします お待ちしてまーす

〒107-0061 東京都港区北青山3-6-18 共同ビルB1
03-3486-5778

平日 18:00~23:00 ※日曜定休日

表参道駅より徒歩1分。みずほ銀行出口を出て246を渋谷方面に歩き、スターバックスの隣、ナチュラルハウスの地下1Fです。

http://r.gnavi.co.jp/g644800/
平均予算:6,000円ぐらい

単品料理 1,000円~

今日のお勧め 1,300円~

飲み物 700円~